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Writer's pictureMayara Tanaka de Moraes

10 Dicas de marmitas saudáveis para ganhar tempo e economizar dinheiro.

Muita gente reclama que não come melhor por falta de tempo, ou ainda que por conta da correria, precisa comer fora praticamente todos os dias, afinal, cozinhar dá muito trabalho.

Eu preciso concordar que realmente cozinhar todos os dias dá trabalho. E pior do que cozinhar: pensar no que cozinhar.


A seguir, eu vou dar alguns conselhos que são muito aplicáveis (experiência própria) e podem ter certeza, fazem muita diferença na vida de quem trabalha fora.


Que a organização nos faz ganhar muito tempo vocês já sabem, mas muitas vezes é necessário que alguém nos fale passo a passo o que fazer para que possamos nos dar conta de coisas simples e óbvias.


Tem muita gente que compra marmitas saudáveis congeladas, mas como nosso objetivo é também economizar, nós vamos dar dicas de como fazê-las! Então vamos lá às nossas 10 dicas práticas de marmitas saudáveis:

  1. Faça uma lista de tudo o que você gosta ou gostaria de comer e que você saiba cozinhar (se não souber, a internet também é um bom lugar para aprender). Nessa lista, você separa os pratos únicos, as guarnições e os acompanhamentos;

  2. Você pode escolher cozinhar para uma semana, 15 dias ou até mesmo um mês, dependendo do quanto você ou sua família come e o tamanho do seu freezer;

  3. Selecione o seu cardápio (no meu caso, para duas pessoas e cerca de 20 dias de alimentação eu escolhi: yakisoba, lasanha de berinjela, legumes gratinados, carne de panela, escondidinho de frango, frango desfiado e almôndegas de carne moída, tudo isso porque eu sou enjoada e gosto de variar). Uma boa dica é fazer variações usando o mesmo ingrediente, como por exemplo, almôndegas, hambúrgueres e rocambole, todos de carne moída. Isso faz com que você economize ainda mais tempo, já que pode usar a mesma carne, com o mesmo tempero para todos os pratos;

  4. Após selecionar o que você vai cozinhar, faça a lista de compras. Coloque todos os ingredientes que você vai precisar para seus pratos e considere comprar também vários recipientes iguais (ajuda a organizar melhor o pequeno espaço). Há quem goste de comprar os descartáveis, como nós somos “econômicos” e eco-friendly, preferimos reutilizar;

  5. Após os passos acima, chegou a hora de cozinhar. Sugiro que antes de fazer as compras, você olhe tudo o que há no seu freezer e geladeira, é ideal esvaziá-los e usar tudo o que está lá. Também é legal que você cozinhe tudo no mesmo dia em que comprar os ingredientes, assim, não perderá tempo guardando tudo na geladeira;

  6. Antes de começar a cozinhar, estabeleça um procedimento (se você tiver um auxiliar ajuda muito). Por exemplo, deixar a quantidade de alho e cebola que vai usar em todos os pratos já picados, deixar os temperos à vista, picar todos os legumes, untar formas, etc. Isso ajuda você a não se perder quando for cozinhar (eu, por exemplo, uso todas as bocas do fogão ao mesmo tempo, os homens dizem que isso é um dom feminino);

  7. É muito importante também que todos da família estejam envolvidos com esse momento, pois cada um vai fazendo uma parte e não sobrecarrega ninguém. Além disso, se você não tiver muitas panelas, será muito válido se alguém já for lavando a louça;

  8. Com todos os pratos prontos, chegou a hora de separar as porções. Considere separar a porção ideal para cada refeição, contando todos os membros da família. O ideal é que não sobre e não haja desperdício;

  9. Depois de separar as porções, escreva nas tampas o nome de cada prato e a data que você cozinhou (isso ajuda na hora de encontrar as comidas no freezer e melhorar o planejamento para a próxima);

  10. Organize suas marmitas no freezer (essa é a hora que você verá a importância de ter todos os recipientes iguais);


Eu gastei cerca de 3h para fazer tudo, inclusive para deixar tudo limpinho (com um ajudante). Parece bastante, mas quando você chega em casa cansado do trabalho e vê que não precisa cozinhar é uma sensação indescritível que vale todo o esforço. Sem contar que minhas 3h foram suficientes para ficar 20 dias (até um pouco mais) sem cozinhar.


E além de tudo isso, pudemos comer de forma saudável, economizar no supermercado (você só compra o que realmente vai usar), desperdiçar menos comida e sobrou até um tempinho para uma corridinha.


Obs: as marmitas também são ótimas para levar ao trabalho e economizar ainda mais. Para ter ainda mais praticidade, lembre-se de comprar recipientes que vão do freezer para o micro-ondas.


Espero que gostem das dicas!


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